В лаборатории Константина Короткова был изобретен прибор, позволяющий определять «энергетику воды», его работа основана на эффекте Кирлиан. Коротков проводил многочисленные эксперименты по воздействию на воду человеческих эмоций и установил, что положительные эмоции повышают энергетику воды, а агрессия ее понижает.


Леонид Извеков исследовал воду на молекулярном уровне и фотографировал её кристаллы (снежинки) и в результате отметил, что кристаллы снега, полученного из водопроводной воды, имеют несимметричную структуру, отличную от кристаллов снега чистой воды.



В 1963 году один танзанский студент по имени Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba) замораживая приготовленную смесь для мороженого, заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда юноша поделился своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над ним. К счастью, ученик оказался настойчивым и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его открытие: в определенных условиях горячая вода действительно замерзает быстрее холодной.



Доктор Масару Эмото провел интересный эксперимент: поместил в три стеклянные банки рис, залил его водой и каждый день в течение месяца говорил «спасибо» одной банке, «ты дура» - второй, а на третью не обращал внимания. Через месяц рис, банке которого выражали благодарность, начал бродить, издавая сильный приятный запах, рис из второй банки почернел, а тот, на который не обращали внимания, начал загнивать. Доктор Эмото считает, что этот эксперимент преподносит очень важный урок, показывающий, как важно заботиться об окружающих людях, дарить им внимание, разговаривать с ними. Безразличие, ненависть, гнев и даже раздражение разрушающе действуют не только на другого человека, но имеют и обратную связь.